Zum Inhalt springen Zur Navigation springen

In welcher Art von Anwendungen werden Gleitgewindetriebe verwendet?

Gewindetriebe werden häufig in Präzisionsanwendungen eingesetzt, bei denen es auf sanften, präzisen, sauberen und wartungsfreien Betrieb ankommt. Der Werkstoff der Gewindemutter ist üblicherweise ein schmierstoffhaltiger Polymer. Einige Beispiele wären Labor- und Medizinausrüstung wie Geräte zur DNS-Probenahme, Abtastung und Fluid-Handhabung. Zu den weiteren Anwendungen gehören Gravurmaschinen, Prototypenerstellung, Prüfgeräte und Datenspeicher. Gewindetriebe kommen auch in Schwerlast-Anwendungen zum Einsatz, in diesen Fällen mit einer Mutter aus Metall (in der Regel Bronze).

Zum Seitenanfang