Componentes de movimento linear, como rolamentos, eixos, atuadores e corrediças, são muito utilizados em muitos tipos de máquinas industriais, portanto, quanto mais os engenheiros puderem otimizar o projeto, a configuração e o pedido de componentes, mais eles poderão reduzir seus custos de produção.

Um paletizador típico, por exemplo, pode usar até 20 componentes de controle de movimento, que devem ser cuidadosamente integrados a outras peças da máquina. Passar pelas etapas para especificar até mesmo um componente, como um eixo, pode levar horas. Especificar os componentes de controle de movimento restantes prolonga o processo de horas para dias e, depois de integrar todos os componentes em um paletizador pronto para envio, são semanas ou até meses.

Novas ferramentas on-line, junto com bibliotecas on-line de especificações de componentes pré-selecionadas e testadas, simplificam a integração em todas as fases do projeto de máquina, reduzindo o tempo de escolha configuração e pedido para poucos minutos, com envio já no dia seguinte.

O comércio eletrônico atende à indústria

Os compradores de produtos de consumo, como laptops ou eletrônicos de entretenimento doméstico, há muito desfrutam dos benefícios da escolha, configuração e pedidos on-line. No entanto, o comércio eletrônico de produtos como sistemas de controle de movimento ficou para trás, principalmente devido ao escopo e à complexidade de suas opções de especificação.

A tecnologia de seleção tradicional geralmente leva os usuários a vários caminhos de seleção de resultados não prioritários. Por exemplo, um projetista de máquinas que precisa de um protótipo ou amostra de um componente de movimento pode ter que selecionar centenas de opções antes de chegar à peça ideal, o que pode levar horas.

Esse processo de especificação on-line é especialmente desafiador para um projetista que está selecionando componentes para peças de uma aplicação que podem não se enquadrar em sua especialização principal. Por exemplo, se eles pesquisarem por "rolamentos lineares", poderão obter centenas de resultados para rolamentos de estampo, trilhos guia lineares, eixos lineares, trilhos de suporte, rolamentos deslizantes e rolamentos quadrados. Ainda seriam obrigados a classificar, comparar e analisar os resultados antes de chegar ao componente mais "adequado" para atender às suas necessidades.

A necessidade de velocidade

A seleção rápida e fácil é especialmente crítica hoje, pois as equipes de engenharia estão sob crescente pressão para fornecer soluções com mais rapidez do que nunca. Os projetos também estão se tornando mais complexos, incorporando controle avançado, IIoT, manufatura digital e outras inovações necessárias para manter a competitividade. Ferramentas on-line avançadas podem ajudar os projetistas a atender a essas demandas, evitando aplicações incorretas e tempo de inatividade à espera de pedidos de peças refeitos.

A fabricação sob demanda tem sido um fator importante na mudança para o comércio on-line industrial. Aplicações como impressão 3D, usinagem CNC e moldagem por injeção estão entre as primeiras a se beneficiar do comércio eletrônico. As ferramentas on-line estão eliminando a necessidade de os projetistas criarem um desenho de tolerância 2D, enviá-lo a um fornecedor local e aguardar uma cotação. Os projetista podem ver em tempo real como ajustar variáveis como preço e prazo de entrega, tornando os projetos mais acessíveis sem comprometer a aplicação básica. Ferramentas mais avançadas, como as da Thomson Industries, permitem uma seleção mais detalhada, oferecendo especificações como arredondamento do grau do rolamento, acabamento superficial ou retilineidade. (Figura 1.)

Tempo reduzido

Um projetista que precise de um componente para transferir uma carga em uma linha de montagem de automóveis pode exigir um eixo de comprimento personalizado com um orifício de montagem rosqueado na extremidade. Usando ferramentas de comércio eletrônico industriais anteriores, ele primeiro projetaria o componente em um software de modelagem 3D, como o Solid Works. Então, criaria uma impressão dimensional e de tolerância, enviaria para um fornecedor e aguardaria uma cotação manual, que geraria uma lista de materiais (BOM) que seria passada para compras. Mas se quisesse modificar a quantidade ou implementar mudanças no design, ele precisaria reiniciar todo o processo.

Figura 1: A nova ferramenta de cotação instantânea 3D on-line da Thomson para eixos usinados especiais permite que os projetistas façam o upload de um desenho e vejam em tempo real como as alterações de configuração afetam os preços e o prazo de entrega. Em seguida, eles recebem uma cotação final.

Hoje, os projetistas podem arrastar um arquivo STEP para um programa de modelagem e fazer o upload dele em uma ferramenta on-line. No caso do eixo, por exemplo, a ferramenta perguntará se são necessários redução, furos etc. Também observaria se há um furo axial para rosquear e perguntaria sobre o tipo de rosca necessária, se houvesse uma. Em seguida, ofereceria uma cotação instantânea.

O projetista pode personalizar e modificar os requisitos de entrega ou alterar o material de aço carbono para inoxidável e ver imediatamente como essas mudanças afetam o preço. Também, pode ver opções de pós-produção e, se fizer uma alteração em seu modelo posteriormente, simplesmente fazer upload do novo arquivo e ver os preços e entrega revisados. Com ferramentas on-line avançadas, o processo pode ser concluído em minutos.

Foco da aplicação

Com ferramentas tradicionais, um projetista que precisa de rolamentos para uso em um trem precisa saber com antecedência quais tipos de rolamentos podem ser usados em ambiente externo. Com ferramentas modernas avançadas, tudo o que ele precisa saber é o tipo geral de rolamento de que precisa e o tipo de suporte necessário. Então, a ferramenta apresentaria imagens de tipos de rolamentos padrão e ele veria rapidamente quais são projetados para ambientes potencialmente corrosivos ou sujeitos à umidade.

Figura 2: a nova geração de ferramentas de seleção de produtos on-line da Thomson são intuitivas e rápidas, permitindo que os projetistas comecem com imagens familiares e limitem suas seleções com base na aplicação pretendida.

Em seguida, clicar em uma das opções mostra imediatamente as opções de carga, curso e outras, junto com preços e opções para pedidos. Os engenheiros de projeto podem baixar rapidamente um modelo CAD para inserir em seu próprio desenho. (Figura 3)

Figura 3: quando os projetistas estiverem seguros de que têm o produto de que precisam com o preço e a entrega corretos; eles podem baixar rapidamente um CAD 3D, compartilhar uma folha de especificações gerada de maneira dinâmica e/ou comprar diretamente.

Transformação em curso

Toda essa capacidade está aqui e em pleno uso hoje. Ela pode não estar disponível ainda para todos os produtos de controle de movimento e todas as máquinas, mas a indústria está caminhando rapidamente nessa direção. Mais progresso é principalmente uma questão de abastecer as ferramentas existentes com o conteúdo certo e treinar os projetistas para aproveitarem esses novos recursos. ¬