Parafusos esféricos e parafusos de avanço: qual a diferença?

parafusos esféricos e parafusos de avanço

A maior diferença entre um parafuso esférico e um parafuso de avanço é como eles transportam a carga. Os parafusos esféricos usam rolamentos esféricos que recirculam para minimizar a fricção e converter o movimento rotativo em movimento linear. Os parafusos de avanço não utilizam rolamentos esféricos e contam com baixos coeficientes de atrito entre as superfícies deslizantes. Os parafusos de avanço, portanto, possuem uma fricção mais alta, o que faz com que sejam menos eficientes do que os parafusos esféricos.

Os parafusos de avanço são mais adequados a aplicações de transferência simples nas quais a velocidade, a exatidão, a precisão e a rigidez não são tão importantes. Os parafusos esféricos são mais adequados a aplicações em que cargas e velocidades maiores são necessárias.

Parafusos de avanço

• Mais adequados para aplicações verticais porque podem ser projetados com travamento automático
  • Não necessitam de um sistema de freios
  • Movem-se por fricção de deslizamento
  • 30% a 80% de eficiência
  • Custos mais baixos
  • Silenciosos – sem recirculação da esfera
  • Podem ser operados com ou sem lubrificação
  • Mais compactos e oferecem maior flexibilidade de projeto

Parafusos esféricos

• Exigem um sistema de freios para evitar o acionamento reverso
  • Capacidades de cargas mais pesadas
  • 90% de eficiência
  • Torque de partida mais baixo
  • Mais barulhentos do que os parafusos de avanço
  • Necessitam de lubrificação

Para saber mais sobre as diferenças entre os parafusos esféricos e parafusos de avanço, leia: Parafusos esféricos ou parafusos de avanço? Cinco perguntas para ajudar a identificar o equipamento ideal para sua aplicação